7月28日(土)と8月4日(土)に小島歯科室の毎年恒例、子どもたちを対象にした『砂糖を使わないケーキ教室』を開催しました。
砂糖の代わりに「パルスイート」を使用して、今回はふわっふわブッセケーキを作りました。
たまごを割って黄身と白身に分けたり、ハンドミキサーを使ってメレンゲやホイップクリームを泡立てたり、中には『初めてたまごを割った、ハンドミキサーを使った』という子どももいて、とてもいい経験になったようです。お母様方にもデコレーション用のフルーツを切るなどお手伝いをしていただきました。
以下は参加してくれた子ども達の感想です。
|
ケーキ作りはたまごの黄身と白身を分けるのが難しかったけど、かざりつけは自分の好きなようにできたので楽しかったです。また今度も参加したいです。(小3女子) |
|
|
たのしかったよ。おいしかったよ。またつくりたいよ。ハンドミキサーがたのしかったよ。(小1男子) |
|
また、お母様方からも
「楽しそうにケーキを作ってる子どもの姿を見ていて嬉しかった。」「
今年の夏は親子でケーキ作りをしてみたいと思う。」「
今後、子どもの歯のことを考えたおやつ作りをしていこうと強く感じた。」というお声をいただきました。ありがとうございます。
ケーキ作りは11月と12月にも開催予定です。乞うご期待ください♪